Обзор The Wolf Among Us: Episodes 1-5

Автор: An-nyutka | Добавлено: 28-08-2014, 21:14 | 0 | 1003

Обзор The Wolf Among Us: Episodes 1-5

В The Wolf Among Us персонажам известных сказок приходится несладко - после изгнания из родных земель они основали в Нью-Йорке общину "Фейбл Таун", где прячут от простаков (как они называют простых людей) свой истинный вид при помощи чар. Магия в новом мире - вещь дорогая, поэтому приходится вкалывать и унижаться, чтобы не расхаживать по городу в настоящем облике и не привлекать внимание людей. Икабод Крейн, который почти у всех ассоциируется с героем Джонни Деппа в Сонной лощине, здесь - носатый бюрократ самой мерзкой натуры. Белоснежка - его подчинённая, ангельской красоты девушка с карьерными амбициями и мечтой навести порядок в городе, какими бы жестокими не были бы её решения по отношению к гражданам. Красавица и Чудовище живут воспоминаниями о былой роскошной жизни, и никак не могут свыкнуться с нищетой, из-за чего постоянно ссорятся и сомневаются друг в друге. Русалочка с кислой миной танцует в стриптиз-клубе, тра-ля-ля и тру-ля-ля, а также Кровавая Мэри работают наёмными убийцами. А один из трёх поросят живёт у Волка, считает его своим другом и с удовольствием лакает алкоголь.

Обзор The Wolf Among Us: Episodes 1-5

Сам же Волк - персонаж сложный и многогранный. В сказочном прошлом он издевался над тремя поросятами, лакомился человечиной и чуть было не съел Красную Шапочку, чему помешал дровосек, который вспорол ему брюхо своим топором, набил камнями и сбросил в реку. В Фейблтауне всё иначе - Волк - шериф и защитник порядка, он пытается забыть прошлое и всеми силами убеждает сказание другими делами, что он изменился. Впрочем, студия-разработчик в лучших своих традициях разрешает отыгрывать и роль плохого парня - грубить собеседникам, бить им морды, принимать самые ужасные решения, нарываясь на вопли персонажей типа "ты такой же монстр, каким и был раньше!". Это одна из прелестей игры - ты действительно чувствуешь, что отыгрываешь роль, влияешь на повествование, направляешь историю в нужное русло и участвуешь в происходящем. Это закономерная эволюция жанра квестов в нечто совершенно уникальное! Telltale Games - гении и молодцы, конкурентов просто нет, как бы там себя не нахваливал Девид Кейдж, но даже он со своими экспериментами с интерактивным кино во многом уступает авторам The Wolf Among Us. Telltale принципиально следует выбранному пути - и это уже второй после The Walking Dead её проект, который должен быть пройден абсолютно всеми. Хотя бы просто для того, чтобы понять, что современные игры - это не только пострелушки и дуракаваляние.

Обзор The Wolf Among Us: Episodes 1-5

Первый эпизод - интригующая и хваткая завязка истории. Знакомство с персонажами, изучение интереснейшего мира с богатой предысторией, остальные же главы не так насыщены, но зато не менее захватывающи. Telltale Games умело управляет сценарием и не даёт любопытному и нетерпеливому игроку раньше времени перелистнуть страницу и узнать все секреты. Тут стоит проговорить вслух - The Wolf Among Us - игра детективная, вплоть до финального эпизода у зрителей нет ни малейшего представления о том, кто рубит голову сказаниям в Фейблтауне. Сценарий следует всем заветам криминальной прозы - Бигби Волф затягивается очередной сигаретой, перебирает в голове имена подозреваемых, и упорно пытается найти логику в происходящем.

Злодей будет пойман, но какая участь его ждёт - решать вам. В отдельные моменты волку разрешают выбрать, куда он хочет отправиться - к примеру, к мужу одной из жертв, потенциальному убийце, или к метровой жабе Мистеру Жаббо, который позвонил и попросил срочно приехать из-за шума в квартире другого подозреваемого. Конечно, в итоге вне зависимости от выбора мы посетим оба места, но ход событий будет чуточку изменён.

Обзор The Wolf Among Us: Episodes 1-5

Чтобы активно участвующий в повествовании зритель не уснул, игра иногда набирает ход и разбавляет действо экшеном. Особенность и уникальная находка в том, что главный герой в самых горячих и непростых ситуациях превращается в оборотня, начинает натурально рвать и метать. Сразу становится понятно, почему все боятся большого и страшного серого волка.

Экшен вообще сделан здоровски. Всё гениальное просто - привычный квик-тайм-элемент тут оформлен под зрелищные интерактивные сцены. На руку происходящему здесь и музыкальное сопровождение, отчего-то напомнившее киберпанковый Deus Ex и визуальный стиль. Это ровно такой же оживший комикс, как и Ходячие Мертвецы. Первоисточник - комикс Билла Уиллингама под названием "Фейблз". Волк среди нас пленяет своей литературно-графической основой, Уиллингам создал очень-очень интересный мир, а игра хороша за счёт характерного для Telltale стиля и геймплея. Вариативность, естественно, опьяняет, но именно лежащие фундаментом комиксы Фейблз наделли проект необходимым шармом.

Обзор The Wolf Among Us: Episodes 1-5

Уже сейчас ясно, что игра не наделает столько шума, сколько было с The Walking Dead - "ходячие" были, стоит признать, массово ориентированы, там более понятный сеттинг, за спиной супер-рейтинговый сериал, да и в целом игра смотрелась свежее, банально из-за того, что пришла в жанр первой. The Wolf Among Us - странноватая история про сказания, которые живут в нашем мире. Меньший масштаб и некоторая даже неспешность - кого-то это вполне может отпугнуть. Конечно, проекты не стоит сталкивать лбами, "Волк среди нас" может и не стать хитом с телегой наград как Ходячие мертвецы, важно, чтобы он просто не был проигнорирован, ведь это одна из самых крутых и интересных игр последнего времени, и, уж точно, все, кто неравнодушен к творчеству Telltale-комиксам, на основе которых они работают, просто обязаны ознакомиться с The Wolf Among Us. Лично мы с удовольствием прошли игру дважды, принимая всякий раз другие решения, и тем самым меняя тональность истории. Этот факт гораздо важнее, чем сухой итоговой балл. Так что, оценили и ждём, ждём неминуемый второй сезон!