Обзор LEGO Batman 3: Beyond Gotham

Автор: An-nyutka | Добавлено: 28-11-2014, 19:57 | +1 | 1520

Обзор LEGO Batman 3: Beyond Gotham

Игра серии LEGO всегда радовали своих поклонников сразу несколькими вещами - например, своей простотой, позволяющей взрослым без особых усилий зачерпнуть немного воспоминаний из детства. Или старым как мир сплит-скрином. Хорошо это или нет, но новые части серии выходят с достаточно высокой периодичностью, и было бы неплохо, чтобы проверенная механика хоть чуть-чуть прибавила в нововведениях. LEGO Batman 3 в этом плане остаётся верна традициям, делая при этом шаг назад. Вопреки названию, вместе с Готемом нас покидает и основной персонаж - то, что данная часть концентрируется на Летучей Мыши, можно лишь едва уловить в диалогах. В них Брюс Уэйн пытается быть большой шишкой, раздавая приказы направо и налево. В остальном, в игру поместили такое большое количество персонажей, что среди них виновник торжества попросту блекнет.

Обзор LEGO Batman 3: Beyond Gotham

Зачем пользоваться способностями Бэтмена, если Киборг может превращаться в настоящую машину для убийства? А Супермену для полёта вовсе не нужно заправлять реактивный ранец. Впрочем, каждый персонаж обладает своими уникальными возможностями, которые необходимо комбинировать. К примеру, в связке Бэтмен-Робин первый, как и полагается, имеет огромный арсенал из всевозможных гаджетов, Робин, в свою очередь, владеет более специфическими возможностями - как техническими, для взлома дверей или проникновения в труднодоступные места, так и специальным костюмом. Костюм этот позволяет свести на ноль угрозу растворения в кислоте. Даже для дворецкого Альфреда нашлось применение - вооружившись подносом, он без труда проходит через огненные стены. При этом очень приятно ощущается поведение каждого из героев - Флеш честн оставляет за собой шлейф и бегает как ужаленный, а при взлёте Супермена или Чудо-женщины начинает играть та самая эпичная музыка. радует ещё и то, что после определённых событий играбельными становятся и отрицательные персонажи вселенной. Даже несмотря на то, что ассортимент уникальных способностей не возрастает, возможность побегать фигуркой Лекса Лютера или харизматичного Джокера упускать безусловно не стоит. Вообще, игра LEGO Batman 3 не описывает никакую шикороизвестную киноадаптацию, сценаристы дали волю фантазии, поэтому перед угрозой общего врага и супергерои, и супер злодеи начинают работать сообща. И ещё бы - ведь этот общий враг собирается присвоить их основную арену для соперничества!

Обзор LEGO Batman 3: Beyond Gotham

В связи с этим оказывается, что заклятые враги друг без друга существовать ну никак не могут - Гепарда в какой-то момент признаётся Чудо-женщине, что всегда хотела быть с ней лучшими подругами, в такой абсурд игра скатывается с завидной регулярностью. Десятилетний ребёнок наверняка по достоинству оценит моменты, в которых Робин до чёртиков боится мышей из канализации, прыгая на руки Бэтмена. А вот у взрослого человека при виде уток, превращающихся в окорока при взлёте ракеты, рука с завидной регулярностью будет тянуться к лицу. К тому же, если раньше игры от LEGO пестрили исключительно забавными немыми шутками, то сейчас, после увеличения числа диалогов внутриигровой юмор стал плоским донельзя. Плоским и в какой-то степени чересчур эпическим, супергеройским. Не то, чтобы он был абсолютно не к месту, просто в большинстве ситуаций он попросту режет ухо. Сама механика абсолютно не изменилась - попав на очередную локацию, нужно без остановки кликать на одну и ту же кнопку, чтобы буквально разобрать окружение на заветные детальки. Даже если вы на деле не являетесь перфекционистом, убрать всё лишнее не повредит.

Обзор LEGO Batman 3: Beyond Gotham

Тогда сразу становится ясно, что нужно, к примеру, повернуть, чтобы продвинуться вперёд по локации. Стоит отметить, что упомянутые нами гаджеты на самом деле являются целыми костюмами - у каждого костюма своя особенность, которую необходимо применять к блокам определённого цвета, или специфическим приборам. Помимо, так сказать, сюжетных головоломок, можно искать и абсолютно уникальные вещи. В некоторых случаях для этого придётся пробегать уровень ещё раз, но уже в свободном режиме и с нужными персонажами. Однако, когда все карты раскрыты, пробегать уровни становится не так интересно - если вначале ты ещё размышляешь, для чего посреди канализации стоит сверкающий золотой унитаз, то позже задумываться над подобного рода вещами не приходится. На всякий случай по уровню разбросаны многочисленные подсказки - какой нужен персонаж, какой костюм, и даже какую кнопку зажать. Понятное дело, что сделано это в угоду основной целевой аудитории, однако режима "для взрослых" в игре точно не помешало бы. Благодаря всем подсказкам, чувство насыщения приходит уже где-то в середине игры, приходит понимание, что вся монотонность никак не сглаживается увесистой пачкой персонажей и простенькими головоломками.

Обзор LEGO Batman 3: Beyond Gotham

Разве что разнообразие уровней способно удержать в кооперативе до конца. LEGO Batman 3 - очень хорошая игра для посиделок, одному в ней надолго не застрянешь, однако если для треша и угара есть Mortal Kombat или там Dance Central, то новая часть похождений фигурок LEGO отлично сойдёт любителям вечерних чаепитий.

[Жанр]: Action-adventure
[Дата выхода игры]: ноябрь 2014