Лучшие игры в жанре "ужас" в 2015 году

Автор: An-nyutka | Добавлено: 15-01-2016, 16:58 | 0 | 1061

 

 

Лучшие игры в жанре "ужас" в 2015 году

 

 

Есть вещи, незыблемые и неизменные - например, индустрия ужасов. До сих пор авторы соревнуются, кто вызовет у нас наиболее учащённое сердцебиение. Но делать это становится всё сложнее. Должно быть в произведении что-то более глубокое и продуманное, чем бу-эффект.

 

Steam пестрит совершенно одинаковыми и типовыми игрушками этого жанра, их даже рассматривать не охота. И как бы не соблазняли Kholat и The Park, но и они на поверку оказываются довольно пустыми и примитивными.

 

Игрой Fatal Frame: Maiden of Black Water можно было бы заинтересоваться, если бы не одно обстоятельство. Она уже давно не выходила за пределы Японии, что процесс наслаждения ею осложняет заметно. Но даже выйдя на широкую арену, она так и осталась продуктом для узкого круга - непонятный сюжет, повторяющиеся территории, это всё заставляет скучать. И охота на привидений с фотокамерой в руках - тоже уже не новость, даже с геймпадом от Wii U.

 

 

Лучшие игры в жанре "ужас" в 2015 году

 

 

С Until Dawn всё куда оптимистичнее - понятный антураж, увлекательный сюжет. отличная постановка. Во всех отношениях качественный продукт.

 

Но, самое печальное, он не пугает, почти полностью слепленный из жанровых тропов. Группа студентов потерялась в лесу, и смотреть за ними по истине интересно - характеры, истории, диалоги - жизненно, живо, увлекательно. К героям невольно привыкаешь, но вот испугаться не получается.

 

 

Лучшие игры в жанре "ужас" в 2015 году

 

 

Resident Evil: Revelations 2 отводит медленно но верно серию к истокам, однако разработчики пока не могут развернуться на широкую ногу - средств недостаточно. Это видно и в картинке, и в истории, и в не очень качественной подаче эпизодов. Во всём чувствуется сдержанность. Кооперативный режим рейда, благо, не тронули, а вот одиночная кампания не пугает. Напряжения тут возможно побольше, чем в той же Resident Evil 6, но всё равно ещё "не мартини".

 

 

 

3-е место: SOMA

 

 

Лучшие игры в жанре "ужас" в 2015 году

 

 

Творцы, чьему перу принадлежит SOMA, уже подарили миру Penumbra и Amnesia, поэтому от их нового творения ждали ощущения безысходности, паники, страдания, холодного ужаса и желания сбежать далеко и надолго. Но вышло наоборот. И в хитросплетениях подводной станции PATHOS-II даже можно заскучать ненароком.

 

На самом деле, игра пугает, но не в процессе прохождения, а тогда, когда она после завладевает вашим мозгом. Игротворцы рассуждают о смерти, о границе между живым и неживым. Мало кого такие темы оставят равнодушными.

 

Выстрелило бы оно круче, если бы Frictional Games смелее нас пугали разными визуальными фишками или были бы смелее в моральной составляющей — сложный вопрос. Но игра западает в память, значит, сделано не зря.

 

 

 

2-е место: Dying Light

 

 

Лучшие игры в жанре "ужас" в 2015 году

 

 

В Dying Light авторы к зомби-теме примешивают то, что ей не свойственно - исключительно животную агрессию. Зомби здесь очень злые, и им надо стереть вас в порошок. Съесть вас после этого - дело второе.

 

Мы и предположить не могли, что Dying Light с солнечной в общем атмосферой станет одним из наших главных кошмаров года. Игра выигрывает на контрастах, смешивая почти тёплые дни и совершенно адские ночи. Ночи наполнены страхом - таким, от которого не спрячешься, с которым не договоришься, и от которого остаётся только удирать - молясь, чтобы под ноги не попалось что-то, обо что споткнёшься и упадёшь.

 

 

 

1-е место: Bloodborne

 

 

Лучшие игры в жанре "ужас" в 2015 году

 

 

Специалисты From Software давно подтвердили то, что они умеют рисовать очень чёрные миры. Миры пугающие, например как в Bloodborne. Это не страх за свою жизнь как в Dying Light, здесь страх иного сорта - он приходит с познанием и пропитывает всю сущность.

 

Дисгармония и тревога тут везде - в пейзажах, ландшафтах, во внешнем виде чудищ, в звуках. И всё это вплетается в одну историю, сложить которую можно только будучи внимательным к деталям. Герои Лавкрафта лишались разума от одного намёка на то, что живёт по ту сторону логики и понимания, Bloodborne же сталкивает вас с этим лицом к лицу.

 

Когда все черты и линии взаимодействуют, рисуется шикарная картина. Во главе угла тут история соприкосновения человека с запредельным, потусторонним. И ничто не должно отвлекать внимание, никакие модные примочки. И от их отсутствия повествование нисколько не проиграло.

Похожие новости

Комментарии отсутствуют. Вы можете добавить первый!

Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Комментарии
В сети
Всего на сайте: 11
Пользователей: 0
Гостей: 11
Опрос
Какую игровую консоль вы больше всего ожидаете?
Playstation 4
Xbox One
Steam Machines
Устраивает PC ;)

Игровые новости
Ожидаемые игры 2017 года

Ожидаемые игры 2017 года

  Хотим рассказать вам, какие игры нужно ждать в 2017-м году. И так как список внушительный, мы решили разбить его на две части. В
Подробнее
Весной появится дополнение для Battlefield Hardline

Весной появится дополнение для Battlefield Hardline

        Как на днях заявили разработчики, начало весны текущего года отметится для нас кроме прочего выходом
Подробнее