Обзор новой Call of Duty Ghosts

Автор: An-nyutka | Добавлено: 15-11-2013, 01:16 | 0 | 963

Обзор новой Call of Duty Ghosts

Ну вот мы и дождались релиза легендарного Call of Duty и эта новость актуальна для всех, её даже бабушки на лавочках обсуждают. Но мы не будем подробно рассматривать тонкости сюжета или обсуждать игровой процесс, а лучше раскроем вам несколько фишек нового проекта, которые качественно отличают новую часть игры и которые вы точно не встретите в Battlefield 4.

Вам попадалась на глаза "Гравитация"? Если да, то наверняка после просмотра вы мечтали побывать в космосе. А ведь у кого-то мечтой детства является профессия космонавта! Авторы пятой Call of Duty хоть и не помогут буквально в исполнении данной мечты, но впервые за всю историю игры появится возможность повоевать на околоземной орбите.

Доселе невиданная роскошь - вы не только находитесь близ корабля, рассматривая Землю во всём её великолепии, но вы ещё и принимаете участие в настоящем боевом процессе! Как гласит сюжет, страшное космическое оружие оказалось без защиты благодаря хакерами, в результате чего моментально оказалось обращённым против Америки. Итог всего этого - разрушенный до основания Голливуд. В игре, по самым скромным подсчётам, дважды придётся противостоять гравитации в открытом космосе, при всём этом пытаясь метко стрелять. Испытания небанальные, хотя и побыть в вакууме будет позволено не так уж и долго.

Обзор новой Call of Duty Ghosts

Выше вас лишь звёзды, а ниже - одна Марсианская впадина. Infinity Ward в этот раз охватило и стихию воды. Вообще, радует, что в игре присутствует и подводная миссия. Оговоримся - наслаждение от пребывания в воде или кайф от возможности стать лакомством для акулы тоже весьма ограничено во времени, но его хватит, и чтобы налюбоваться окружающим миром, и чтобы пострелять, ну и, естественно, будет место и Escape миссиям а-ля «некогда объяснять, шевели плавниками!». Это один из моментов, немногих игровых моментов, где у меня появилось желание пройти его заново... Из-за акул, хотя бы.

Обзор новой Call of Duty Ghosts

Фантазия разработчиков на сей раз точно не подвела. Не говоря о погребённом в толщах песка Лас-Вегасе и других локациях в стиле пост-апокалипсиса, которые, в принципе, добротно делают обстановку, но, всё же, очень абстрагировано. Локации полуразрушенного будущего, которое мы не смогли сохранить, производят очень яркое впечатление, но они скорее похожи на игровые площадки, где в какой-то миг вдруг образуется скопление из нескольких тысяч противников. Может, появившаяся в игре собака - это куда более значимое событие?

Пока вы ещё не накинулись на разработчиков, ругая их за бредовую мысль включить в игру про войну представителя животного мира, предлагаем вам поразмыслить вот о чём. Люди уже настолько привыкли к крови, жертвам, экшну, что умирающие под вражескими пулями боевые братья уже давно, в общем, не могут заставить нас прослезиться. Весь этот киношный драматизм уже вряд ли способен пробудить в нас настоящие эмоции. И вдруг появляется очаровательный пёс Райли - назван он, к слову, в честь самого Гоуста, убитого из-за подлого предательства в игре Modern Warfare 2. И вот именно к собаке мгновенно проникаешься самой душевной симпатией, и в момент, когда она попадает в какую-то драматическую, опасную ситуацию - волнуешься за неё куда больше, чем за людей. Это, наверное, главная эмоциональная уловка авторов игры.

Обзор новой Call of Duty Ghosts

За пса можно будет поиграть не много, пару-тройку раз, но этого более чем достаточно - бродить в траве и перегрызать глотки - в этом, в общем, нет ничего нового. Только в мультиплеере, наверное, станет интереснее. Но пока мы не затронули эту тему, скажу ещё об одном.

И опять CoD производит неоднозначное впечатление. Первое - драйвовая космическая завязка перерастает в занудное повествование с заурядными миссиями, которые почти один-в-один повторяют фрагменты из предыдущих частей. Второе - графическое решение не намного лучше Black Ops 2, и это реально озадачивает. Почему разработчики не взялись за использование нового движка, но ещё большее недоумение вызывает то,  что при этом версия для ПК запрашивает минимум 6 гигов оперативки. Или это - тоже какое-то новшество?..

Ну а сейчас наконец-то перейдём к мультиплееру. Для многих ценителей игры именно мультиплеер - самая значимая часть Call of Duty, но скажем честно - в Ghosts изменения почти не заметны. Новым в игре стал режим Squads, с помощью которого можно воевать против ботов или на их стороне - в качестве разогрева перед сетевыми сражениями - ещё ничего, но вот новые режимы Blitz и Cranked воодушевляют куда сильнее. В первом режиме победа зависит от того, как и сколько набегаешь", так как всё это по сути очень напоминает американский футбол, в котором нужно дотронуться до определённой зоны на территории противника. Второй режим геймерам особенно придётся по вкусу: задача крайне проста - ликвидировать следующего игрока, пока время на таймере не закончилось. Что же получается в сумме? Около десятка разных развлечений, возможность сражаться отрядами, колоритные бой-бабы, собаки, множество возможностей по преобразованию игровых параметров и, естественно, динамическая карта Free Fall. Но, помилуйте, разве может это сравниться с небоскрёбом из Battlefield 4?

Суммировав всё, что сказано выше, вы можете сделать вывод, что новый CoD - это ещё одна "салянка" из всего, что вообще можно придумать, и вы, в общем, не ошибётесь. Какие-то компоненты этого "салата" однозначно воодушевят и утянут вас с головой в игровой процесс, а какие-то нагонят такую тоску, что захочется выключить игрушку и не вспоминать о ней больше вообще. Да и на ляпы игрушка щедра: например, воспользоваться тепловизором можно только в конкретном игровом моменте. Или вот ситуация, когда всей команде не обойтись без противогазов, а Райли хоть бы что... Готовы не обращать на всё это внимание ради пяти часов экшна? Тогда добро пожаловать.

Если вы уже давно приняли правила авторов Call of Duty, то даже и следов разочарования от Ghosts у вас не будет. Ведь это самый настоящий рельсовый блоксбастер, где есть взрывы, мир на грани гибели и ещё тонна пафоса, который для всех и является устойчивой ассоциацией с Call of Duty. И актуально это будет, пока ценится такой вот лёгкий, зрелищный, сумбурный, стремящийся куда-то на всех парусах военный шутер. Но стоит только ему заиметь претензию на серьёзность и содержательность Battlefield’a - тогда он начнёт терять индивидуальность и это будет знаком заката эпохи Call of Duty. А, может, этот процесс уже запущен?..