Обзор игры «Assassin's Creed 4: Black Flag»

Автор: An-nyutka | Добавлено: 26-11-2013, 23:23 | 0 | 1369

Такая же игрушка, только о пиратах – те геймеры, которые ещё не прикасались к игре, конечно, именно такого мнения о новой Assassin’s Creed. Откровенно говоря, первое время и я был под таким впечатлением. Но позже восприятие изменилось.  И я проник в суть секрета данного манёвра от Ubisoft.

Основная идея в том, что игра эта не просто о пиратах - в её центре личность простого человека, земного человека, с обычными земными мечтами - любовь, деньги, слава. Чтобы подняться в статусе и таким образом добиться расположения дамы сердца, герой намеревается сначала стать капером, а там и "карьера" пирата не за горами. Однако барышня, к сожалению, важностью момента не прониклась и действий не оценила, оставила его, ещё и сильно удивившись тому, что он не изъявил желания вкалывать на ферме почти даром. В конечном счёте, повествование из семейных декораций перешло в философское русло о самоопределении, о поиске собственного предназначения среди безбрежных морей. А потом и ассасины с тамплиерами подтянулись.

Четвёртая часть оказалась сюрпризом, оказалась, наверное, самой достойной частью из всей серии. Оценка действительности от лица человека, для которого никакие ценности не ценны, кроме денег, преподнесла нам эту самую действительность с довольно занятной стороны. Словом, известные факты предстали в новом свете. Да и диалоги оказались интересными, сценарий, множество имеющих вес подробностей – про Дезмонда, Объекте номер Ноль, о работе Abstergo… Читайте записи и ловите информацию из видео, которые можно найти в реальности на взломанных ПК.

Пребывать в "сейчас" здорово ещё и по той причине, что у корпорации Abstergo жутко радующие глаз апартаменты – предполагаю, что создатели игры обитают в похожем. Интересен тот факт, что в нём мы очутились под видом сотрудников тамплиеров, которые исследуют генетическую память Дезмонда. Этим и объясняется то, что мы можем смотреть информацию с чужих компьютеров. При переходе в режим Анимуса управляем Эдвардом Кэнуэм – британцем по национальности, а по родственным связям - дедушкой Коннора, персонажа из третьей части. Но куда сильнее забавляет тот факт, что он верховодил судном со скромным названием «Галка»!

Нет пирата без опасных морских прердряг. В Assassin's Creed 4: Black Flag студия-разработчик сдержала свои обещания и предоставила широкий простор для манёвров. Их не перейти и за четверть часа. И это при условии, что напрямик, не сворачивая, чтобы обчистить попавшееся на глаза торговое судно, не посещая соблазнительный остров, где наверняка зарыты клады, не останавливаясь, чтобы поднять на борт что-то, плещущееся в воде (или даже кого-то!), или даже совершить нападение на форт! И окажется недостаточно просто разнести всё в пыль. После этого надо будет ещё обследовать развалины, отыскать там хозяина всего этого добра и банально лишить его жизни.

Выяснения отношений между кораблями теперь тоже выглядит по-другому. Теперь выбор снаряда зависит от положения камеры: если взгляд устремлён прямо перед собой – выбор падает на книппели, если смотрим вбок – подойдут ядра, а при стрельбе назад эффективными будут только бочки с зажигательной смесью. Но есть и пара исключений: большемерные ядра можно использовать только тогда, когда чужое судно находится неподалёку, а мортирный залп активируется только при условии левого триггера.

Количество боеприпасов не бесконечно, и это наводит на мысль об организации большего количества трюмов и о пополнении запасов. Тут два варианта - либо украсть, либо честно купить. Ещё, конечно, для вас не станет новостью то, что кораблю с забавным названием «Галка» необходима команда. Чего-чего, а экипажа в игре полно, просто море, да ещё и в городе всегда найдётся кто-то, кто с радостью к вам наймётся, на худой конец спасти кого-то можно. Но радует больше всего то, что человеческий ресурс необходим для самых настоящих абордажей, которых так не хватало в предыдущей части!

Сразу после того, как вы нанесёте судну противника "травмы, несовместимые с жизнью", надо подобраться как можно ближе к раненому кораблю и нажать определённую кнопочку. Потом последует маленькая стычка – можно сходу ввязаться в драку, либо начать палить по оппонентам из оружия. А когда будет одержана победа, нужно будет решить дальнейшую судьбу корабля – растащить на запчасти, включить его в свой флот, или помиловать, но снизив тем самым известность.

Вопрос статуса, престижа актуален только когда вы не на суше. Если вести слишком бурную деятельность, забыв об осторожности – можно накликать на себя гнев охотника за пиратами, но и он не всесилен, а его судно в числе личных кораблей будет более чем достойным трофеем. Только вот сгодится он разве что на реализацию тривиальных торговых задач. Но стоит учесть, что следование по торговому пути сопровождается постоянным риском – возможны и битвы. Скучать точно не придётся.

На суше же наш герой вызывает куда меньший ажиотаж у местного населения, только бы не лез, куда не просят. Но попробуй не полезть, когда там куча ценностей, масса возможностей для абгрейда? Суть экономического уклада не претерпела изменений – сбываем награбленное, приобретает оружие, обмундирование, аксессуары. По-прежнему актуально и поместье, которое требует "хозяйской руки".

Остались почти в прежнем виде и паркур, и боёвка. По-прежнему носимся по крышам и бегаем по деревьям, нападаем на противников, встречая и отражая их атаку, пускаем в ход бомбы и пистолеты, ликвидируем врагов "оптом" и т.д. То, что бросается в глаза и то, чего точно не было раньше - герой в движениях стал заметно шустрее - это несомненный плюс разработчикам. Обойтись бы ещё без всяких косяков в боёвке и в работе камеры… Но, если не брать всё это во внимание, Ubisoft за визуальную составляющую можно поблагодарить от души.

Огорчило то, что я не увидел в мультиплеере морских баталий. При их наличии моей радости не было бы предела. А сейчас, к сожалению, скажу так: в рамках сетевого режима однозначно актуально утверждение "та же игрушка, только про пиратов". Тем не менее, соль в том, что в мультиплеере сохранилась оригинальная суть - симулятор охотника-убийцы, который играет с жертвой - такого вы нигде больше не встретите.

Момент, который выглядит самым неоднозначным образом - это то, что понижен общий уровень сложности. Подсказок и возможностей столько, что даже самый апатичный геймер заметит. Соперники не отличаются умом и сообразительностью. Пока, вроде, игровой процесс затягивает, но продолжать такую тенденцию ни в коем случае нельзя! Недалеко и до простой деградации дойти, где бросаться со скалы в лужу и наличие китов на мели будут выглядеть гениальными фишками!

Радует, что можно выставить свою оценку заданию и поставить самую низкую абсолютному бреду. Будем надеяться, что ценители заданий потруднее будут в большинстве…

Но есть ещё масса радостных моментов, которые также хочется осветить. К примеру, мега-зрение даёт возможность засечь противников даже несмотря на стены, смотровые башни по совместительству - ещё и порталы, способные переместить вас в другое место, на манер шутеров позволили самостоятельно целиться и стрелять… То же самое и во внутренних мини-заданиях. Возможность кого-то "заказать", загадки майя, бутылки с таинственными записками, классика жанра - карты и клады, но кары сворованные, отнятые у тех, кому "не повезло", добыча экзотических рыбок, сражения с именитыми судами, эпичное погружение под воду на колоколе с целью отыскать сокровища… всего не перечислишь. К слову, у персонажа появилась возможность перемещаться под водой, но, к сожалению, не во всех зонах.

Что же позволяет Ubisoft выпускать шедевр за шедевром? Думается, что дело в нескольких моментах - во-первых, разработчики творят не просто игры, а целые произведения, наполненные душевностью, во-вторых, как и GTA, в игре появляется немало новых занятных фишек, третье -  геймплей может растянуться почти на сутки. Сколько ещё на этих факторах удастся "выезжать" - неизвестно, но пока это актуально вполне.

Ну и хочется искренне поблагодарить за то, что современная молодёжь теперь заполучила своих «Корсаров», память о которых будет свежа ещё очень долго. И это ведь не обычные «Корсары», а корсары мечты!